Fiche détaillée

Peut-on se passer du cuivre en protection des cultures biologiques ?

  • Auteur(s) : QUAE
  • Référence : Q970
  • ISBN : 978-2-7592-2997-0
  • Date : 20/06/2019
  • Nombre de pages : 126
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  • Prix : 26 € TTC
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Le cuivre est utilisé pour contrôler diverses maladies fongiques ou bactériennes.
Il constitue la seule substance active à effet fongicide fort et gamme d’action large homologuée en agriculture biologique.
Or la mise en évidence d’effets environnementaux négatifs du cuivre, notamment sur les organismes du sol, a conduit à des restrictions réglementaires d’usage (plafonnement des doses autorisées), et même à son interdiction comme pesticide dans certains pays d’Europe du Nord.
De ces restrictions croissantes à l’emploi du cuivre, qui posent des difficultés notamment aux producteurs qui ne peuvent recourir à des fongicides de synthèse, découle une demande récurrente d’« alternatives ».
De nombreux travaux expérimentaux ont ainsi été menés pour identifier et tester d’autres techniques : l’emploi de variétés résistantes aux maladies, l’application de substances d’origine naturelle à effet biocide et/ou stimulant les défenses naturelles des plantes, l’utilisation d’agents microbiologiques de lutte, l’adoption de conduites des peuplements cultivés à visée prophylactique, l’installation de protections physiques. Les résultats restent toutefois dispersés et ces méthodes de lutte peu mises en œuvre sur le terrain.
Issu d’une expertise scientifique collective, cet ouvrage est une synthèse pluridisciplinaire et critique des connaissances disponibles sur le sujet. Il présente et étudie les différentes techniques potentiellement efficaces contre les agents pathogènes contrôlés par les traitements cupriques, et la nécessité de les combiner dans des systèmes intégrés de protection des cultures.

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Commentaires
  • 07/11/2019CLOGENSON
    la promesse bio n'est qu'un voeux pieux en tant que biologiste je peux affirmer qu'il n'existe pas de solution miracle telle la "bio " . Toute technique produit ses effets indesirables .Le cuivre intoxique les moutons paturant dans des parcelles montrant des taux eleves en cuivre .
  • 20/08/2019SALMON
    Dautres solutions vont venir: un pb= une solution
  • 20/08/2019DE VERGNETTE
    IL faut interdire les maladies fongiques, c'est pas compliqué.
  • 20/08/2019LEVACHER
    Pourquoi pas vivre d'amour et d'eau claire ?
  • 16/07/2019JULIEN
    un peu radical mais au combien efficace
  • 15/07/2019GUILPAIN
    Crever de faim est la solution idéale pour supprimer tous nos problèmes environnementaux. Certe c'est un peu radical !
  • 15/07/2019QUEYRAL
    Le cuivre devient dangereux par sa persistance dans le sol, par son usage unique et massif et surtout par le fait que le cuivre contient très souvent du béryllium qui est hautement toxique sur tous les points . Il faut aussi prendre en compte l'usage du cuivre en viticulture qui expose le personnel des jours entier par les travaux manuel. Je me pose la question si des phyto de synthèse ne seraient pas plus durable pour l'environnement et l'homme ?
  • 15/07/2019GARNESSON
    il faut emmener nos fermes en amerique du sud on aura plus de problemes......!!!!

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